Für unseren Arbeitsbereich Datenschutz/Compliance der Hoffbauer-Stiftung suchen wir ab sofort und unbefristet in Teilzeit (20-35 Std./Woche) eine/n

Datenschutzkoordinator (m/w/d)
nach kirchlichem Datenschutzrecht (DSG-EKD)

• Sie fungieren als interner Datenschutzkoordinator für alle Gesellschaften unter dem Dach der Hoffbauer-Stiftung und unterstützen den Datenschutzbeauftragten der Stiftung und dieser Gesellschaften.
  • Sie unterstützen bei der Konzipierung, Implementierung und dem Betrieb des Datenschutzmanagementsystems inklusive Policies, Prozessen und unterstützenden Tools.
  • Sie führen und pflegen Verzeichnisse von Verarbeitungstätigkeiten gemäß DSG-EKD
  • Sie begleiten Prozessimplementierungen- und änderungen im Unternehmen.
  • Sie unterstützen bei der Erstellung und Aktualisierung der Datenschutzerklärungen, -richtlinien und -leitfäden.
  • Sie unterstützen bei der Durchführung und Dokumentation von Datenschutz-Audits und führen Datenschutzschulungen durch.

• Sie besitzen bereits rechtliche und technische Kenntnisse im Datenschutz durch ein abgeschlossenes Studium der Rechtswissenschaften oder der Informatik oder eine vergleichbare einschlägige Aus- und Weiterbildung und die Bereitschaft, sich entsprechende Kenntnisse anzueignen.
  • Sie verfügen über ein gutes Verständnis für IT-Prozesse und -Technologien bzw. Affinität für IT-Themen und Begeisterung dafür, sich eigenständig in neue Themengebiete einzuarbeiten.
  • Sie lösen komplexe Aufgaben pragmatisch und sind in der Lage aus datenschutzrechtlichen Anforderungen praxistaugliche und -nahe Lösungen abzuleiten
  • Sie zeichnen sich durch einen strukturierten, analytischen, zielorientierten Arbeitsstil und ausgeprägte Eigeninitiative und Eigenmotivation aus.
  • Kommunikations-, Moderationsfähigkeiten und ein sicheres Auftreten auf allen Hierarchieebenen sowie das diplomatische Geschick zur Lösung von Konfliktsituationen gehören zu Ihren Kompetenzen.

• Es erwartet Sie eine vielseitige und anspruchsvolle Tätigkeit in einem sinnstiftenden Arbeitsfeld. Wir bieten Ihnen Gestaltungsspielräume in einem motivierten Team sowie langfristige Perspektiven und Entwicklungsmöglichkeiten.
  • Wir bieten Ihnen ein unbefristetes Arbeitsverhältnis mit einer angemessenen tariflichen Vergütung nach AVR DWBO zzgl. 13. Monatsgehalt, betrieblicher Altersvorsorge und weiteren Zulagen.
  • Wir ermöglichen eine örtliche und zeitliche Flexibilisierung der individuellen Arbeitsorganisation zur besseren Vereinbarkeit von Beruf und individueller Lebensführung.